Юбилей ОМАР Отдел материаловедения атомных реактор

Анатолий Викулин
   

22 декабря День Энергетика

Отдел
Материаловедения
Атомных
Реакторов ОМАР

      МЕТАЛЛЫ - суть светлые тела, которые ковать можно.
        (М. Ломоносов)

Для  каждой,  извиняюсь, Божьей  твари
Блаженный  Ной  в  ковчеге  дал  приют.
Вот  так  и  мы  в  бараки  и  подвалы
В  отраслевой  слетались  институт.
ОМАР  --  дитя  каширского  подвала.
Как  нас  тогда  всё  время  заливало!
Причём  водой  отнюдь  не  ключевой.
Такого, блин, не  видел  даже  Ной!
ОМАР  --  он  как бы  Рак  зодиакальный,
На  ниточках  ужасно  добрый  взгляд,
Миролюбивый,  ежели  не  злят,
Физически  двужильный  и  морально,
И  всюду  кандидаты  в  доктора,
Ну, в общем, имениннику  --  УРА!
                @@@
Шагали  по  Союзу  очень  круто
Тогда  высоковольтные  столбы,
Тогда  отраслевые  институты
Повсюду  вырастали, как  грибы.
И  штатские  нам  не  казали кина,
Но  появился  алкин  «Арлекино».
Нас  не  стращали  рэкет, плин,  и  СПИД,
И  мы не знали слов  «душман»,  «шахид»…
Как  Муромец, Добрыня  и  Попович,
АЭСы  нпряглись,  пришёл их бум.
И нас  собрал,  как  чукчей,  в  один  чум
Однофамилец  ромкин  Абрамович.
Мозгов  возникла  серая  гора…
Ну, в  общем, имениннику  Ура.
                @@@
Нас  перестройка  круто  разметала,
И  выхинский  не  греет  нас  уют,
Но  все  мы  твёрдо  помним,  что  металлы
Суть  светлые  тела  и  их  куют.
Мы  твёрдо  помним,  чуть ли  не  тоскуя,
Как  воевали  там  с  каким-то другом,
Как  лётали  с  дозиметром  и  без
На  бронетранспортёрах  по  ЧАЭС.
Куда бы  нас  ни  бросила  судьбина,
И  ремесло куда б  ни  занесло,
Всё  те  же  мы,  Рублёвка  нам  чужбина,
Отечество  нам  Выхино  Село!...

      ***

 Пусть заливало, пусть моральный гнет - вы энергетика зовите, если тёмно: он в доме вашем все перекуёт.

Марина Любая   23.12.2022