Глаза истории

Лариса Коско
Старый замок. Узкие бойницы
Как и сотни лет тому назад
Словно черепа разбитого глазницы
На наш мир переменившийся глядят.
Сколько уж всего перевидали
Эти стены на своем веку.
Вновь истории страницы я листаю
И читаю - начитаться не могу.
Было время - бились здесь жестоко
За прекрасных благородных дам
Рыцари без страха  и упрека -
И не грех бы взять пример и  нам.
Графские охоты в леса чащи
Часто тут будили тишину.
Рог охотничий я самый настоящий
Здесь нашел - себе его возьму.
Прохожу под гулкие я своды,
Вижу полутемный мрачный зал.
Здесь при факелах после охоты
Граф с гостями буйно пировал.
Башни крепостные сторожами
Пристально оглядывают даль.
Службу верную несут они веками
Но и в верности их чудится печаль.
Серым мохом обрастают камни
Обвалившихся, полуразбитых стен
Человеческими строилось руками -
Время обратило в прах и тлен.
Ухожу я. Оглянусь случайно.
Вслед мне, как и сотни лет назад,
С вечною и тихою печалью
Глаза замка пристально глядят.