переложения Еклезиаста 1

Владимир Савенко
                Тленность  богатсва.

Я  видел  тяжкий  меж  людьми  недуг,
Он  души  злом  незримым  отягчает:
В  богатсве  славе,  без  нужды  и  мук
Проводит  смертный  дни  свои  в  печали;
Имущество  отдалено  от  рук,
Которым  он  владеет,  без  заслуг,
И  жизнь  чужим  усильем  облегчает!


Он  стал  несчастной  жертвою  добра,
Он  проглядел  в  своем  уме  и  силе:
То  ныне  тлен,  что  нажито  вчера!
И  почести  и  слава  утомили, -
Но,  может  быть  счастливее  стократ
Кто  вовсе  не  родился  для  утрат
И  не  страшится  темноты  могилы!


Признаем  же  мы - мудрость  высока,
Но  простодушным  легче  взять  ее  вершины;
Мы  презираем  в  жизни  бедняка 
Но  в  пустоте  тесненная  его  рука
Верней  покажет  в роскоши  теснины!



                Зависть  отягчает  сердца.

Есть  грех  иной,  на  нем  печать  проклятья,
Он  души  изъязвляет  и  уста,
Когда  богоугодное  занятье,
Посильное  для  рук  обоих  братьев,
Рождает  в  сердце  брата  неприятье
И  душу  омрачает  суета!


И  в  миг  напарник  видится  злодеем,
Виновным  в  прилежанием  в  труде;
Звистник  и  руки  подать  не  смеет
Родному  брату - кто  уразумеет:
Как  тягостна  удача  для  людей!


Иной  глупец  сидит,  расслабив  руки,
И  плоть  свою  съедает  в тишине;
Иной  работой  занят  без  разлуки,
Но,  утомленный,  топится  в  вине
Но  кто  из  них  кого  превыше  стоит?
То  знает  Бог - А  третьего  устроит
Достаток  в  доме  и  покой  во  сне!