Собаке Павлова

Инга Павлова
http://stihi.ru/avtor/sobakapavlova

Как будто вырвана пружина
из неба - вьюжные ножи
стругают крестики снежинок...
Не равновесие держи,
а путь под натиском метели
с фонотипистом вдоль зимы,
пока совсем не загустели
снега и в белые холмы
не превратились по колено,
"по ручку двери" и по грудь...
Смотри - из каменного плена
в Неве, как в градуснике ртуть
вода стремится к той отметке,
где пациента не спасти.
Качают скрюченные ветки
не птиц - фонарики в горсти.
А в парке девушка двурога
скульптурна, бронзова, в упор
глядит на зимнюю дорогу
и Петропавловский собор.