Э. Асадов Сказка про белого бычка

Анатолий Коломейский
Эдуард АСАДОВ

БАЛЛАДА 0 КОРОВЬЕЙ ДРУЖБЕ

Девушку звали Елкой.
С челкой, всегда торчком,
Она была пестрой телкой,
А он был белым бычком.
Вместе жили в Союзе,
Естественно, эСэСэР.
Учились бесплатно в ВУЗе,
Другим телятам в пример.
Крепко они дружили.
Дружба - нелегкий труд.
Интимной жизнью не жили -
Немногие так живут.
Щелкали быстро задачи.
(Бычок был в науках лих),
И нежностей их телячьих
Хватило б на шестерых.
-Упустишь бычка, Пеструха! -
Дали телке совет.
В одно ей влетело ухо,
А из другого - привет.
Белый однажды смылся,
Сказав:
    -Конспект принесу!
Спустя неделю явился
С огромным кольцом в носу.
Телке погибнуть впору!
Во власти дурных идей
Помчалась в заготконтору...
Но мир не без добрых людей!
Тотчас телку покрыли,
Искусственно, без греха.
Люди руки умыли
Под наглый крик петуха.
Прятал дружбы богатство
От мимолетных жен
Бычок наш. И за тунеядство
Был естества лишен.
… Там, где торчала челка,
Затянут тугой пучок.
И телка – больше не телка,
И белый бычок – не бычок.