И. Бродский Сказка про белого бычка

Анатолий Коломейский
Иосиф БРОДСКИЙ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ТЕЛЕЦ

Венеция бурлила карнавалом,
а карнавал Венецией бурлил.
Толпа по-итальянски клокотала,
кривляясь тысячами рож, физиономий, рыл.
И в этом хороводе наваждений,
души полету был первотолчок,
когда средь масок дьявольских творений
возник реальный беленький бычок.
Была реальность просто нереальной,
бычок нелеп как с графиком сонет,
как грузовик на пляске карнавальной,
как в нужнике рифмующий поэт...
Текло стекло на острове Мурано,
а на Бурано – кружева плелись,
гондолы тыкались в каналах как-то пьяно…
Являл бычок собой другую жизнь -
мир отрешенности, возвышенности духа
и воздержания от всех мирских услад.
Врывалась какофония в два уха,
а вырывалось – пение цикад.
Собор Сан-Марко был почти в тумане,
а на зубах скрипел песок веков…
Бычок – герой не моего романа,
но я бычком таким в искусстве быть готов!