Всё - сон?

Андрей Корсаров
Куда-то вбок катилось солнце... 
Зачем-то вниз неслась река... 
Каких-то несчастливых горцев 
Влекла лавина свысока... 

Ах, суета какая, право! 
Ведь я собрался отдыхать, 
А тут — налево и направо — 
Совсем не божья благодать! 

Галдят и гадят злые птицы 
И не желают есть из рук... 
Вот переходит все границы 
Изрядно выпивший физрук... 

Два убелённых шахматиста 
Уснули, разыграв дебют, 
Внося художественным свистом 
Какой-то старческий уют... 

Ну, ладно — хватит расслабляться! 
Пора, пожалуй, начинать! 
В руке приклад — руко-прикладство — 
И ты уже — величина! 

Увы вам, мелкие людишки!.. 
Вдруг что-то рвёт аорты нить — 
Короткий блеск далёкой вспышки 
Не успевает удивить... 

И в затянувшемся паденьи 
Вдруг просыпаешься в поту... 
Как странно... После пробужденья 
Ты ощущаешь пустоту: 

Что знаем мы о тайнах смысла? 
Где сон, где явь — не разобрать...
Что если жизнь нам просто снится,
А просыпаться — умирать?

               * * *

Однажды дремлющий философ,
Увидев бабочку во сне,
Оставил нам вопрос вопросов:
"А может мир приснился  в с е м ?" *


© Aндрей Корсаров
 
-----------------
* Знаменитый сон древнекитайского философа Чжуан-цзы,
который побудил его к созданию своей концепции — даосизма.
Однажды Чжуан-цзы заснул и ему приснилось, что он бабочка,
которой снится, что она Чжуан-цзы.
Проснувшись, философ долго не мог понять, кто же он — Чжуан-цзы,
которому снилось, что он бабочка или бабочка, которой снилось, что она Чжуан-цзы.

* "Илиада, Платон, Марафонская битва, Моисей, Венера Медицейская, Страсбургский собор, французская революция, Гегель, пароходы и т. д. — все это отдельные удачные мысли в творческом сне Бога. Но настанет час и Бог проснётся, протрёт заспанные глаза, усмехнется — и наш мир растает без следа, да он, пожалуй, и не существовал вовсе."
/Генрих Гейне/