Мария Магдалина

Людмила Лидер
"Вознесение Марии Магдалины".
Картина - Хусепе де Рибера,
1636 г.

(Лики святых)

ВолОс янтарные спирали,
Неповторимой красоты,
На плечи хрупкие упали,
Касаясь бережно земли.

В озёрах глаз искрой лазурной,
Играет пенная волна,
Черты божественно гламурны,
Арбузных персей белизна!

В нужде ты блудом промышляла,
Держала похоть за копьё,
Христа Иисуса повстречала
И в миг забыла ремесло!

Тебя, заблудшую девицу,
Господь очистил от грехов,
Изгнал семь бесов из блудницы,
Избавил от семи оков.

И шла за Господом отныне,
Как тень его, целуя след,
Рискуя жизнью, как святыней,
Лелея верности обет!

Заботу нежную дарила,
На миг не расставаясь с ним,
И на Голгофе голосила,
Испив страдания кувшин.

Иисусу воин к сердцу с силой,
ПрилОжил острое копьё,
Как будто молния пронзила,
Мгновенно сердце у неё!

Когда его на погребенье,
Несли печальные друзья,
С великой скорбью и волненьем,
Она вослед за ними шла.

Мария первой известила,
Благую радостную весть,
Слезой счастливою кропила,
- Христос воскрес! Христос воскрес!

Тиберий* принял всё за сказку,
Марии верить не хотел,
Но цвет яйца стал ярко-красным
И взгляд его окаменел.

С тех пор мы радуемся "сказке"
С Марией связан этот день,
День всенародной, светлой Пасхи,
День городов и деревень!

Меж вечной жизнью и проклятьем,
Открыла верный путь собой,
Раскаяньем сестёр и братьев,
И покаянною душой!
            
Тиберий* - римский император
             

Мария Магдалина - преданная последовательница Иисуса Христа,
Мироносица, равноопостольная святая, проповедница благовествовала в Риме.
Происходила из галилейского города Магдалы (ныне Мигдаль)
в колене Иссахаровом,
близ Капернаума (Израиль). Родилась в конце 1 в. до н.э. - 1 в.н.э.
Персона (ж) Нового завета. Её родителей звали - Сир и Евхария.
Скончалась в Эфесе (правосл.) близ Марселя (католич.).
День памяти Святой Марии Магдалины - 22 июля
по старому стилю (4августа).
Мощи святой до сих пор показываются в Провансе.