Плач свечи

Ольга Николаева Мила Вдович
Я - Орлеанская Дева, Я - Бруно.
Пламя нещадно. Бог нелюдим.
Публика жаждет. Публике дурно.
Публику всюду преследует дым.

Я - еретИк,остроносая ведьма,
Чучело, труп ли во время чумы?
Сколько таких же пылали намедни?
Сколько сгорело гонителей тьмы?

Кто я? Москва или пленник гестапо,
Впрочем, без разницы - пламя чадит,
Слёзы бегут - им положено капать,
Воет сквозняк - безрассуден и дик.

Кто я? За что эта пытка жар-птицы,
Это дыхание ада в лицо.
Плачет свеча. Ей отмерено тридцать -
Тридцать минут и почить мертвецом.