Память снега

Ната Витанова
Разноцветные домишки мАнят, словно леденцы,
брошенные в снег из ваты между стёклами окошек -
может, на незримой нити кто-то, взявшись за концы,
растянул флажков гирлянду и легко, за медный грошик
так украсил переулок, что глаза не отвести.
Где-то блёстками - проспекты и узорные бульвары,
но роднее - тишь окраин и домишек конфетти
вдоль заснеженных тропинок по моим маршрутам старым.

Всё яснее память детства, тускло бывшее вчера:
постоялый двор усердий, стылый кров - тропинка вьётся
восемнадцать зим по кругу от двора и до двора,
предвкушением февральским сердце в клетке не забьётся.
Даль провинции сменилась на величественный плен,
вектор гордой перспективы к водам в раме из гранита.
На обочине столицы - запорошен и смирен
северный забытый город, только снегом не забытый...






Фото автора
Санкт-Петербург, Кировский район, ул. Гладкова