Рассказ серёжи кузменко о слизняке

Александр Белых
РАССКАЗ СЕРЁЖИ КУЗМЕНКО О СЛИЗНЯКЕ 

Как-то под краном я вымыл пучок салата
(мне вручила его одна добрая огородница)
стряхнул над раковиной аккуратно
я не сразу заметил на изнанке  листа

какое-то хлипкое чудовище   
оно было голым совершенно без доспехов
какими обладают улитки
какое жалкое животное подумал я

и тотчас  форточку закрыл  чтобы не дул сквозняк 
и не простудилось бедненькое
я вспомнил вдруг морпехов
выползающих на берег в камышах…

(нет сравнение излишне здесь
и не уместны  мои воспоминания
о том как я  ребёнком  бегал нагишом)
я догадался вдруг:  то был слизняк

и наклонился близко чтоб разглядеть лицо
на рожках были черные глаза
они смотрели на меня изумлённо
будто я инопланетянин или гуманоид

впрочем живу я  так: ни кошки
ни собаки на рыбки  аквариумной
ни попугая ни ёжика  ни бобра
ни суслика  ни хомячка

ни паучка мохнатого в углу
одним словом — бедно
не с кем перекинуться словом
и подумал я: а что  заведу-ка  слизняка

пусть живёт в моей квартире
с видом сразу на  три залива
дышит воздухом городским
с привкусом морским

всё веселее будет нам вдвоём
и я достал из шкафа  вазу
с высохшими цветами полевыми
самую красивую что была в моем доме

налил в неё  воды  и поставил пук салата
и сказал: слизняк это будет твой рай
живи  в нем и процветай
плодись и размножайся

ты  сокровище моей души
и с чувством добрым я уснул
с каким давно не засыпал
а наутро  прибежал проведать

как живётся слизняку зверёнышу
но там я не нашёл его —  всё обыскал
куда уполз он  и почему
пустился за порог ведь я всё дал ему

и лист салата и воды налил
спасал от гибели от  солнечного удара
живи казалось бы и не знай забот слизняк
а он взял да и  уполз куда-то

я был ему как бог  я был ему как бог
скажите правда да как бог я был ему
а он моим твореньем  — и  я заплакал
куда бы мог он  в одной подмётке
без  сандалий  без сапог