Любовь и власть

Лада Негруль
             "Предвижу, что те, кто хотя бы поверхностно знаком с Библией,
могут спросить: почему же в ней говорится, что Творец
запретил человеку вкушать от Древа познания добра и зла? (...)
В Библии "познать" – значит владеть, а "добро и зло" –
идиома, обозначающая все созданное. Речь идет о притязании
человека властвовать над миром независимо от Бога,
распоряжаться им по своему усмотрению".

              Протоиерей Александр Мень. "Духовное преодоление искушения сатаны",
              из статьи "Познание добра и зла"




Ты думаешь: любовь и власть похожи?..
Легко нас полководец убедил! –
Рад подхватить за ним любой прохожий
Девиз: «Пришел. Увидел. Победил».

Девиз красивый, ничего не скажешь…
Но много ли во власти красоты?
Ведь ни любить, ни верить не прикажешь
На строй рабов взирая с высоты.

За власть борясь, страдая, умирая
Все отреклись для страсти шеи гнуть:
Адам от вечной жизни и от рая,
Мы – даже от попытки их вернуть.

Замена счастью – свыше ли? – привычка
Дана нам: подчиняться, подчинять…
Скорее снизу, взяв «любовь» в кавычки,
На «власть» ее так просто поменять.

Авось сойдет, подмены не увидят,
А если и увидят – наплевать.
Боятся, управляют, ненавидят!..
И все это любовью смеют звать.

Легко быть властным: холят, привечают
И не считают в совести прорех.
Но Бога не надуть. Он различает
Святой Свой дар и первородный грех.

Они не схожи. Противоположны.
И воин слогом злоупотребил...
Нет без любви победы! – Лозунг ложный.
Пусть так: «Пришел. Увидел. Полюбил».


29.10.2009


аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":
или

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполнитель стихов – актриса Лада Негруль)