Зима Вивальди

Радио Рн
http://www.youtube.com/watch?v=nGdFHJXciAQ&feature=related
Vivaldi - Four Seasons (Winter)



Демерджи


Весенний воздух чист и свеж.
Как много он таит надежд!
Гора седая Демерджи,
Ты мне хоть что-нибудь скажи!
За миллионы долгих лет
На все вопросы дай ответ.

Когда-то в давние года
Прочь от тебя ушла вода.
И ярый бушевал вулкан.
А помнишь, как свистел аркан
Хазар, свершавших свой набег
На мирный сей Тавриды брег.
Взирала ты – за веком век
Вёл войны дерзкий человек.

Шли у подножия века,
И кровью красилась река
Аланов, тавров, кипчаков,
Что жить желали без оков.
Услышан Византией стон.
Так появился Алустон.
Восточнее горы Кастель
Поднялась гордо цитадель,
На сотни лет Москвы древней.

Но что тебе, гора камней,
Людские гордость, жизнь и смерть?
Холодна, равнодушна твердь.

Культуры греческой тепло
С веками медленно ушло.
Орды Монголии татар
Бежал любой, и стар, и мал.
И турок, той России враг,
Сраженье вёл за Чатырдаг.
Но был Кутузовым разбит…

Всё тихо. Кажется, что спит
Гора седая Демерджи.
Молчит… Хоть что-нибудь скажи!

Событий древних вечный страж,
Скажи: что жизнь людей? Мираж?
Мой долгий век - тебе лишь миг.
А если кто высот достиг,
С твоею вечной красотой
Дела людей – что звук пустой.
Они приходят, и уйдут.
А ты стоишь, и будешь тут
Мильоны лет ещё стоять.
И смертным нам напоминать:
Напрасна суета сует!
Но, видно, так устроен свет.

Как десять тысяч лет назад
Всё так же облака летят.
Тысячелетняя река,
Как друга верного рука,
Подножья омывает бок,
В долину унося поток.

Поднимет резкий ветер пыль.
Зашелестит сухой ковыль.
И, кажется, шепнёт гора:
«Я слышу! Я твоя сестра!
Я так же смертна, как и ты.
Сияет солнце с высоты
Тебе и мне одно на всех.
Я вижу ваши слёзы, смех.
Умею я любить, скучать.
Ты приходи! Я буду ждать!
И тихо в горной вышине
Скажу всё, что известно мне.

Умей лишь слушать и молчать.
Ты приходи! Я буду ждать!"