Ушедший век

Антонов Юрий Иванович
Где тот, давно ушедший век, 
Где даже слово "человек" 
Звучало искренне и гордо? 
И где все девы знали твёрдо,
Что поцелуя без любви 
Отдать не смей, ну, хоть умри. 
Теперь иначе всё, а жаль! 
И я гляжу сквозь годы вдаль, 
Сквозь наслоений наших тьму. 
Бьюсь над вопросом - почему 
Они пройдя такие вехи, 
Где жизнь дешевле, чем орехи, 
Себя от мерзости хранили. 
А как дружили? Как любили? 
Прекрасно зная, что-почём, 
Они из выгоды, плечом 
К кормушкам путь не пробивали, 
Строй и страну не предавали, 
Чинов и званий не искали,   
Друзьям подняться помогали. 
В беде протягивая руку, 
И навивала на них скуку, 
Сановной клики болтовня, 
Где за словами лишь фигня. 
И я гляжу, гляжу на фото, 
И мне спросить их, тех, охота - 
О чём вы все тогда мечтали? 
О чём печалились, страдали? 
Где вы с любимыми бродили? 
О чём при этом говорили? 
Как воевали, побеждали? 
И как из праха поднимали, 
Войной сожжённую страну? 
Как поднимали целину? 
Как строили цеха, заводы? 
И как спускали пароходы, 
И боевые корабли? 
Как всё успели?! Как смогли?! 
Но с фото, где всего два цвета, 
Мне не даёт никто ответа. 
 
Юрий Антонов 
21 февраля 2010г.