В Германии

Владимир Ганночка
                В Магдебурге, Зуле и в Берлине,
                Сквозь летящую в глаза метель.
                Ехал я дорогой очень длиной.
                И с другими наши песни пел.
                Пел без грусти, без пустой тревоги,
                Пел с улыбкой доброго дитя.
                По военной фронтовой дороге,
                Время, вспять как-будто торопя.
                Видел я воочию как-будто,
                Кинохроник прошлые следы.
                Что теперь ни с чем нельзя попутать,
                Как нельзя забыть былой беды.
                Ехал я, и прошлого страницы,
                Оживали в памяти моей.
                И в лицо смотрели как бойницы,
                Раны стен разрушенных церквей.
                Видел я в глазах антифашистов,
                Боль и горечь, боль прошедших лет.
                Ран следы под вышитым батистом,
                И в душе неизгладимый след.
                Видел я, и мысль крылатым слогом,
                Вновь рвалась через границы рек.
                Заставляла говорить о многом,
                То, о чём мечтает человек.
                Мне хотелось, чуть умерив пафос,
                Всем сказать, пусть через сто границ.
                Чтобы мир не стал кромешным прахом,
                Ум людей, пожалуйста, проснись.
                Освети, как  лучезарным светом,
                Просвети, и научи людей
                Как сберечь прекрасную планету,
                Для себя, и внуков, их детей.   
      
                г. Ялта.18.01.1983г.

                Ганночка В.Д.