Полторы минуты

Кирилл Голянский
Полторы минуты – много ли это? Мало?
Чтоб заснуть не хватит, значит, скорей – проснуться.
Облететь весь город вдоль одного канала
И на память открыткой всем широко улыбнуться…

Растворить окно и безбрежной поступью лани
Обежать весь мир или так, с высоты птицы
Упиваться тем, что тебе больше всех дали
Препаратов в палате общественной психбольницы.

И взойдёт луна, инвалидной походкой краба,
Чтоб светить полуголому миру на две четвёртых.
Все погасят свет, и придёт к тебе Амитаба –
Почитать перед сном всю Тибетскую Книгу мёртвых.

Полторы минуты… Дайте ещё время.
С этих кресел в партере вообще ничего не видно.
Поменять этот мир иль хотя бы уж так… измерить,
Чтоб потом, где-то там, уже попросту не было стыдно.

Чтоб потом ни один вурдалак, ни одна фея
Не твердили, что здесь, в этом мире, всё так сложно.
Я однажды сказал, что я Будда, который Майтрейя.
Ты смеялась – теперь, мол, и впрямь всё действительно можно.

Полторы минуты горит от стихов бумага,
Полторы минуты грустит о своём икона.
Можно так захотеть, но и не успеть  заплакать,
Иль успеть пролететь весь путь до земли с балкона.

Прошептать молитву, лёжа, уже в кровати,
И расставить ноты ещё хоть в одном аккорде.
Полторы минуты … время, которого  хватит,
Чтобы всё починить или, наоборот… испортить.