Сердце Данко

Евгения Жабчикова
    ПОСВЯЩАЮ  АЛЕКСАНДРУ  ЗАХАРЧЕНКО,
современному герою Данко, погибшему
от рук террористов-врагов ДНР. Стихи
написаны давно, но сегодня они очень
актуальны. Вечная память Данко-Александру.
Народу ДНР силы духа, мужества и единства.
 
"БЕЗУМСТВУ  ХРАБРЫХ  ПОЁМ  МЫ  ПЕСНЮ".
     (М.Горький "Песня о соколе")


Тоскливые  думы  о  жизни  во  тьме,
Они  изнуряют  несчастную душу,
Но Данко сегодня вдруг вспомнился мне...
О нём Изергиль рассказала, послушай:

- Когда-то жил сильный и смелый народ,
Не  зная  печали  и  горя,
Но  тучи  закрыли  родной  небосвод,
Пришли  палачи из-за моря.

Загнали  весёлых  и  добрых  людей
Вглубь леса, в чащобу, в болото.
У них  не осталось, надежды, идей,
Им   жизнь  приносила  заботу.

Куда им  податься  от злого  врага,
Погибнуть иль в путь собираться?
Жаль  землю  свою  и  тепло  очага,
Да,  видно,  пора  расставаться.

Вот чудо свершилось: нашёлся Герой!
Красивым  был  юноша  Данко,
Бесстрашный и мудрый, хотя молодой,
Собрал всех людей на полянке.

Сказал, что им надо идти через лес,
Конец их страданиям  близко,
Но тьма  наступала, не видно  небес,
И  молнии  падали  низко.

Вдруг слышится ропот, устали все, злы
И  Данко  убить  захотели.
- Какие  же  глупые, Господи,  вы,
  Себя сохранить не сумели!

А гром всё сильней, беспросветная мгла,
И будто захлопнулась дверца,
Руками  вдруг  юноша  грудь  разорвал
И  вынул  горящее  сердце.

Пылало  так  ярко,  народ  не  кричал,
И  факел  любви  его  к  людям
Так  всех  удивил, даже лес  замолчал.
(Мы  подвиг  такой  не  забудем!)

Вновь  солнце  лучами  ласкало  людей,
Трава  от  дождинок  блестела,
Никто  не  заметил: горячей  струЕй
Кровь  Данко стекала  по телу...

А Данко  счастливым  и радостным был,
Что  видел  свободную  землю,
Смеялся  так  гордо и взор устремил
К народу, что спас ради цели.

Красивая  сказка  про  ДАНКО, друзья,
Но смысл в ней гораздо ценнее:
В  награду  себе  ничего  не  прося,
Он  СЕРДЦЕ  отдал  за  идею!


   (По мотивам рассказа "Старуха
        Изергиль", А.М. Горький)

        -----"""-----

Тьма  нависла  над  страной,
Наши  души  давят  танком.
Над  тобой  и  надо  мной
Пусть зажжётся сердце Данко!

Жизнь - жестокая  игра,
Города  и  полустанки
С нетерпеньем ждут добра...
Где ты, где ты, сердце Данко?

Вновь Земля моя во мгле,
Правят балом евро-банки,
Беспросветно и в селе,
Помоги нам, сердце Данко!

Нет  Героев у страны,
Поделили  всю  на  части,
Рыцари  истреблены,
Нет без Данко людям счастья.