Ослик божий

Леонид Шутов
Когда я чувствую, что болен и устал,
Я, вместо улиц, вижу тропы истин.
Я ослик божий, я везу Христа.
И должен провести его по жизни.
Но всем усилиям моим цена пятак.
Господь иную выдумал дорогу:
Всё ведомо ему, неведом страх.
И он пешком уходит на Голгофу.

Что будет с осликом?
Узнай, попробуй...
Возить ли хворост,
Возить ли бога, -
Заменит ослика
Железная дорога.
Когда всё ведомо,-
Никто не дорог.

И ослик пробует узнать ослицу,
И ослик сердится, и ослик злится,
Погонщик мучает, един в трёх лицах,
Отец и сын, и дух святой милиции.
Все на него: фиксируют на повод,
И бьют ослушника, находят повод,
И мысль страшная владеет им -
Что не того он вёз в Ершалаим...

Но ослик знает, как надо жить:
Посвятит воду и будет пить.