Миннезингер средневековая песенка

Рони Ротэр
Спой нам песню, миннезингер,
О любви прекрасной дамы,
Что осталась безответной.

Среди роз в её корзинке
Рос бутон с тремя шипами
До цветенья  неприметный.

Это  рыцарь благородный,
Расцветая  розой  белой,
Деву покорил младую.

Нравом пламенным и гордым
Искупал он  злую бедность,
И обиду родовую.

Пятый сын в семье дворянской,
Обделенный при рожденье
От родителя  наследством,

Проживал  удел  бедняцкий,
Не имея во  владеньи
Ни слуги, ни королевства.

Миннезингер, нам поведай,
Как, презрев приличья, дева
В чувствах рыцарю призналась.

И в ответ на тон  надменный,
сердце усмирив от гнева,
от любви не отказалась.

«Я ли, рыцарь, не красива?
Не владею ль я богатством, 
Что на зависть  многих  пэров?»

 «Ты прекрасна всем на диво,
но удел мой - узы  братства
благородных  тамплиеров».

Спой нам песню, миннезингер,
Как в поход в Святые земли
славный рыцарь отправлялся.

Как  в смертельных поединках
кудри черные седели,
и клинок стальной  стирался.

Спой о тех годах, что юность 
девы  преданной украли,
в одиночестве угасшей.

Ей оставив лишь беззвучность
бесконечных звездных далей,
И  бутон  любви  увядший.

Миннезингер, расскажи нам
как вернулся грозный воин
из крестового похода.      

Нет числа его морщинам,
И украшены  покои 
Серебром из стран  восхода.

Спой, как понял старый рыцарь,
Глядя на её  могилу,
Не исторгнув ни  слезинки,

Что Святой Грааль лишь в сердце
той, что так его любила.
Спой нам эту, миннезингер.