Старое зеркало

Татьяна Растопчина
Старое  зеркало, хрупкое зеркало,
В жизни своей что ты видело, делало?
Было в дворянском старинном собрании,
Стало в российском заброшенном здании.

Несовершенства мутного времени,
Всех отразило: без роду и племени,
Солдат  отшумевшей седой революции,
Ступеньки нашей людской  эволюции.

Здесь поднимались в шелковых платьях,
В корсеты затянуты, словно в объятья.
В валенках были, папахах и  ватниках,
Были дворяне, пахари, ратники.

Всех отразило, осталось и выжило,
Память на зеркале временем выжжена,
В каждом микроне как в диске из памяти,
Здесь и следов не осталось от замяти,

Перемела она стёжки-тропинки,
Каждой отдельной крохи-судьбинки.
Пусть же опять отразится прекрасное,
Зеркало старое, зеркало ясное!

06.12.10 г.