У атамана Ивана

Константин Помренин
(мз поэмы "Донские Адам и Ева Пластическая сказка")

У атамана Ивана -
Четыре сына и дочь.
Ей не нужны румяна.
Брови её - как ночь.

И озорные бесята -
В карих её глазах.
Турки прислали сватов.
Бабка и мать - в слезах

Думал крутую думу
Десять дней атаман.
А на десятый плюнул:
"Чтоб тебя так, Шайтан".

Скачут верхом казачата
Без узды и седла.
Дедов скликают внучата.
Кругу решать дела.

Шумит беспечное вече,
Последнее на Руси.
Как растревоженный кречет
Старый казак кричит:

"Мать турецкую в попу!
Что придумал дурак!
Что мы ему холопы?!
Так едрит через так!

Басурманскому сыну
Девку казачью дать!
Кобелячью хвостину
Пусть лижет резаный тать".

Вторит другой матёрый:
"Наша казачья честь
Ныне в дерьмо растёрта.
Надо придумать месть.

Нету турецкого флота
В наших теперь морях.
Ударим по их оплоту
Лодьями и на конях.

Пашу за обиду нашу
"Кизякам" продадим.
Сыну его не Наташу,
Кобылу в жёны дадим".

Но осторожные в силе:
"Не добыть зипуны.
Степной наглотавшись пыли,
Зря умрём у Стены.

Нету обиды чести
В предложеньях паши.
Пишем сей час мы вместе
Отказ. И иди пляши".

Долго деды писали,
Перья макая в золу.
Бражничали, плясали
И улеглись на полу.

1995