Нам дали жизнь

Дмитрий Николаевич Быков
Нам «дали» жизнь.
Кому-то – подарили.
Кому-то, в наказанье, – как судьбу!
Но, что бы за спиной не говорили,
сменив на бег неспешную ходьбу,
скажи себе: не думай о могиле!

Уйми тоску!
Наплюй в глаза печалям…
Шанс не подай проклятой слабине
и не себя вини – я отвечаю:
«Ин вино веритас» - вина в вине,
повинны те, кто слабых накачали!

Как жизнь прошла? –
Спроси себя однажды…
Но стыдно всем признаться, что – никак,
не жил ещё… Готов начать отважно!
Других затмить пиитов и писак!
Эх, хотя б кому-нибудь бы это
                было важно…