Чеслав Милош. Присутствие

Валерий Шамов
Когда ещё босиком я бегал в садах вдоль Невяжи*

Там было нечто, чему я тогда не искал названья:

Повсюду, между пнями лип, на освещённых полянах,
на тропке вдоль сада,

Таилось Присутствие,  неведомо чьё.

Воздух полнился им, оно касалось меня, обнимало.

Обращалось ко мне запахом трав, флейтой иволги,
свистом ласточек.

Если бы мне приоткрыли тогда имена богов,
я легко распознал бы их лица.

Но я рос в католическом мире, и вскоре зароилось вокруг
меня от чертей, да и святых Господних.

По правде сказать, я чувствовал Присутствие тех и этих,
богов и бесов,

Как бы летящих внутри единой, громадной
непознаваемой Сущности.

                вторник 23.07.2002

*Невяжа - река в Литве