Любимый город

Григоров Амирам
Любимый город, не полмира,
Тебе полжизни навяжу,
Ветра свистящие, Пальмира
Литая северная жуть.

Как пса, меня виденье тащит
С рассветом на литейный стрит,
Архангел, на игле торчащий,
Не вострубит, не вострубит,

И слышно, призывает некто,
Седой как лунь, под луч луны,
Кострами невского проспекта
Его зрачки озарены.

Сердечный ритм отстукан мерно
Лишь только паузу возьму -
Под холм немецкого модерна
Мы сходим - шорохом во тьму,

А я не лаю и не вою,
Поскольку знаю наперёд,
Что наше время над Невою
Невольно замедляет ход