Снег подтаивает

Михаил Юдовский
Снег подтаивает. Тоска.
Словно уголь смешав и мел,
Мир, как шахматная доска,
Непригляден и черно-бел.
Время требует перекур.
От пространства утерян код.
Хаотичен разброс фигур
И неведомо, что за ход
Замышляется игроком
На земле и на небесах.
Но хотелось бы знать, по ком
Стрелки тикают на часах?
Помолчи. Ни о чем не грезь.
С удивленьем вокруг глазей.
В каждой пешке таится ферзь,
Но паскудна судьба ферзей.
Край доски горизонтом смят.
В этой старой, как мир, борьбе
Что за странная прихоть – мат
Объявлять самому себе?
В поединке проигран век.
Начинается всё с нуля.
И крупой ледяною снег
Осыпается на поля.