Чтобы не видел никто, как я упаду на колени...

Надежда Флейшман
Под острыми взглядами неважных,
Под безразличием страшных
В душном вагоне,
Как надписи на заборах,
Твои стихи.

Окунаясь в то, где нет света,
Как ты сам говоришь,
Летом брежу,
Купаясь в снегу
Белоснежном.

На коленях, в сугробах,
Как в той самой песне,
И мысли не к Богу,
А прочь.

Я кормлю этот снег слезами.
Удаляюсь
В пустынную ночь,
И раздирают на части
Сомнения.
Кому верить?
Ей? Себе? Сердцу?

Все слова сливаются в ком,
Как в том сне.
Ни о ком, ни о чем
Не думаю.
Только снег, только я,
Только вечер.

Нас никто не увидит,
Сегодня я - пепел
Сгоревшего прошлого,
Горящего настоящего,
Остывающего будущего.
Все кажется таким ненужным,
Когда ты не рядом.

А знаешь, этот миг,
Он так важен,
Пусть даже не рядом,
Все равно со мной,
Внутри, навсегда.

На все "гда".
Экскурс в филологию,
Ничего не понимаю,
Наш язык безОбразен,
Скуден.

Разве передать словами,
Что я чувствую?
На холодной скамейке
В пустынном центре
Безразличного города
Глазами
Сказала все, что могла,
Что хотела.

Почему не хватает смелости
И наивности озвучить
Простую фразу?
Как в древности говорили,
Non multa, sed multum.

Но мне не постичь
Древней мудрости.
Ни Вед, ни Плиния,
Ни Лао Дзы.
Слишком много материализма
Внутри и снаружи,
И уже не знаю, с чего
Все началось.

И вроде бы - чудо -
Сбылось!
Желание, загаданное,
Не записанное
Из страха, из стеснения.

Но пожирает изнутри ненависть,
За которую стыдно.
Ну нет, ну не виновата!
Просто так вышло,
Просто потеряла себя.
В медиальном залоге сказали бы
В Риме:
"Для себя", "потерялась".

Слишком много событий,
И лиц, и влияний извне:
Каждая улыбка, каждое слово
Залипает на лице,
Превращаясь в маску.

Я могу писать бесконечно,
Вспоминая тот снег и
Тот вечер,
Пропитанный отчаянным бдением
(Как в сказках)
На коленях в снегу.

Я не вру, я никогда не вру!
Я просто не знаю,
Что правда, что верно.
Не знаю, что будет, если
И если не если.

Но я скажу тебе,
Честно,
Мои доводы вески,
Уложатся в два глаза,
Вполне.

Я люблю
Этот снежный вечер,
В нем все:
Пустота, бесконечность и песня,
Что нас связала.

Но узлы, даже из палеолита,
Не существуют вечно,
И я забуду однажды,
Чтобы помнить новое,
Быстротечное
Новое.

Но сейчас только ты,
Только снег,
Мечты,
Разбитые и собранные
Снова,
И этот вечер,
Подаренный куском
Души другому.