Музей в квартире Блока на Офицерской

Ольга Шевелева
                Посвящается Галине Доксе

Ах, жизнь течет не прямо,
Великая река!
… Певец Прекрасной Дамы,
Сотрудник ВЧК,
Рихтует протоколы
Безумнейшей поры,
И злой тоски уколы
Болезненно остры…
Все в мороке поганом
Завязано хитро:
И Арлекин с наганом,
И в ватнике Пьеро,
И Катька-Коломбина
Хохочет сквозь снега,
И душеньку судьбина
Раздела донага:
Мол, в мир явился голым,
Так голым и уйдешь…
И вновь по протоколам
Поэт бредет сквозь ложь,
И давит воздух тяжкий –
Отравленный, больной,
И набережной Пряжки
Застегнут круг земной,
И не рассеять морок,
Не перекинуть мост,
И адской болью в сорок
Взорвется бедный мозг…



Это не то, что вы подумали, просто при Временном правительстве ВЧК уже была, хотя, конечно, не Дзержинский ею рулил. Я не знаю, свою ли ВЧК большевики потом открыли или эту переподчинили, но грязи и подтасовок было достаточно и в тех протоколах.