Русский характер

Бабка Ёшка
Русь родная – широкое поле! Горизонту не видно конца.
Разливается волюшка-воля, удалого влечёт молодца.
Только русский с душой нараспашку может так бесшабашно гулять!
И не жалко последней рубашки хоть пропить, хоть другому отдать.

Не нужны нам златые хоромы, и богатства не манят огнём.
На просторах России огромной мы как в храме Господнем живём.
Хлеб да соль – если прибыли в гости, а с мечом – вот вам Бог и порог!
Есть у нас и подковы, и гвозди для прыгучих назойливых блох.

Не завидуем прочим народам, нас не точит ни злость, ни корысть.
Лишь не трогайте нашей свободы – можем горло врагу перегрызть!
В чём же силушка русского духа? Никогда чужакам не понять,
Что не всё ради сытого брюха можно в жизни на деньги менять.

Под ярмо головой не склонялись, в бой смертельный за Родину шли.
В эту землю мы кровью впитались и корнями костей проросли.
Ничего нет на свете священней, чем земля милой сердцу Руси.
Лишь пред ней мы встаём на колени: – Укрепи, сохрани и спаси!

2010 г.