Белле Ахмадулиной

Юрий Рехтер
Я циркулем судьбы не обведён,
Но, словно одинокая комета,
Живу, и одиночества закон
Определяет контуры предметов,

Однако исподволь и навсегда
К твоим строкам, неодолимой сетью,
Меня влечёт их боль и красота,
Значений неземное многоцветье.

А улицы мои теперь пусты,
Уже не приглашают на свиданье
Поэзии кричащие листы
И голоса небесное звучанье.

Теперь, когда вещей нарушен ход,
И в тишине зловещей, серой тенью
Непоправимый наступил исход
Безжалостно… Но сердце не приемлет,

Не принимает вечности сигнал,
И видит, как посверкивая словом,
Твои стихи сквозь временной портал
Появятся и заблистают снова…