Люблю! Люблю тебя, Нева!

Татьяна Павлова Олилж
Люблю! Люблю тебя, Нева!
Холодную и вздорную.
Пусть скажут мне - ты не права!
Она у нас покорная!

Что? Покорили? Ну и ну…
Мне это даже нравится…
Но, что-то не отдал врагу
"Смиренную" красавицу

Князь Александр? И Невским стал
В честь смелой, непокорной.
Неву он так и называл –
Своей невестой вздорной!

Девица, красавица, дай своей водицы
Молодому, удалому из тебя напиться -
Чтобы плечи раздались, грудь дышала круче,
Чтобы не было того молодца могуче!!!

Александр! Русич! Князь!
Взял невесту в жёны!
Только как её обнять –
Пушку заряжёну?

Петр Первый – богатырь
Подковал водицу -
И построил ввысь и вширь
Новую столицу!

Присмирела тут Нева,
Покорилась мужу.
Но не верьте, чтоб она
Превратилась в лужу?!

Нет да нет, она взбрыкнёт
Вольной кобылицей –
Свой характер выдаёт
Северной царицы!

И устроит дикий вой –
Истерикой забьётся.
Тише, девица, постой,
Милый твой вернётся!

Чтоб смирить её печаль
По красавцу мужу,
Ей на плечи бросил шаль,
Чтоб не стыла в стужу…

Только этим не купить
Сердца её вольного,
Знать, за мужем нужно плыть –
Звать Первопрестольного!

Тут смирился Пётр – Царь,
Верностью подкошенный –
Как любить умели встарь
Вы, мои хорошие…

И красавице везёт
Мужа драгоценного.
Здесь душа его найдёт
Пристань совершенную.

Обняла Нева его,
Приняла на рученьки.
И лелеет до сих пор –
Видят это внученьки…

Любит князя мать-Нева,
Здесь любовь то Вечная!
В ней такая синева
Неба бесконечного…