Twa Corbies - Два Ворона

Ежов Иван
(Шотландская народная баллада)

Брёл одинок я напрямик
Услышал воронов двух крик
Один другому молвил: Хэй!
Чем отобедаем сейдень

Вон за тобою во рву с дерном
Рыцарь лежит, сраженный мечом
Где он лежит, не узнает никто
Ни ястреб с гончей, ни леди его


Выжлак с другим на охоту идёт
Ястреб, в когтях, дичь другому несёт
Нынче у леди новый супруг
Трапеза сладкой будет, мой друг

Вместе усядемся мы на ребро
Синее око склюем у него
С прядью волос же его золотых
Гнёзда совьём для птенцов мы своих.

И не рыдает никто по нему
Никто не знает, что канул во тьму
Сквозь его кости, когда прогниют
Будут ветра песни вечные дуть

* * *

Брёл одиноко я напрямик
И услыхал я двух воронов крик
Один другому каркнул: Хэй!
Чем отобедаем сейдень

Вон за тобой в канаве с торфом
Лежит сраженный рыцарь мёртвый
Где он лежит, не узнает никто
Ни пёс, ни ястреб, ни леди его

Выжлак с другим на охоту идёт
Ястреб в когтях дичь другому несёт
Нынче у леди новый супруг
Трапеза сладкой будет, мой друг

Вместе усядемся мы на ребро
Выклюем синее око его
С прядью волос же его золотых
Гнёзда совьём для птенцов мы своих.

И не рыдает никто по нему
Им невдомёк, что он сгинул во тьму
И над костями, как плоть прогниёт
Ветер извечную песню споёт.