Если закрыть глаза

Татьяна Белова 3
Если закрыть глаза
и представить череду дней, 
как пустых комнат,
распахнутых дверей, 
выстуженных коридоров,
где эхо липнет к потолку
нитями паутины,
выжженной в спорах,
и раму окна, как перспективу
жизни, где смерти мгновение,
вбивает, раз и навсегда,
сваи принятого решения,
то необъективная тьма,
распахнувшая объятия,
становится спасением. 

Если открыть глаза
и взглянуть на солнце
сквозь призму хрупкого стекла,
то боль и горечь обернутся
щепоткой специй, потоком 
лимонного сока, слезами из соли, 
и неожиданно станут чернее и суше,
чем угли сгоревшего дома. Дотла.   

Выражаться яснее,
не прятать за вуалью слова, 
быть проще, увы не умею, а жаль,
всё ищу суть вещей за пылью страниц,
мне ближе свет звёзд,
взгляда бездонность, путеводители лиц,
и как не ищи на карте, не греет сердце,
электрический, неоновый свет фонарей
всех, ещё невиданных мною столиц. 

В фотообъективе вижу дно
и упираюсь в немое отражение,
меряю шагами сон, 
хожу в кино, не пью вина, 
глотаю безвкусное время,
в порыве отчаяния (не!)бью зеркала,
и понимаю, 
что стоящие мгновения,
пожирает, увы, суета. 

И сколько ни ищу у целого корней,
и сколько ни дроблю себя на части,
как ни кручу в руках
мозаику пресных дней,
как ни солю, как ни перчу,
но без любви усилия лишь прах.
В пустую все, напрасно.

И двери наглухо и окна настежь,
слова — смола,
а стих как акт самосожжения,
я продолжаю возводить мосты,
но жизнь, 
в своём прекрасно-неминуемом движении,
ленивой кошкой тянется,
вздыхает, океаном пенится,
и рушит замки на песке,
не зная сожаления. 

Из очевидного останется во мне,
желание, пришедшее извне,
себя познать до дна,
испить все соки и растопить
сердце, что скроено из льда,
надежда не материя, а вера — не вина,
душа, что жаждет вдохновения
и до краёв полна,
то крепче стали, то мягче льна, 
она — одна, 
на 21 грамм лишь, тяжелее сна.


                07.12.10