Крепя крыла

Александр Поленов
Единым росчерком пера,
Одним прикосновеньем кисти
Нас оживляют мастера.

Так вдруг рождается гора –
Земля углом, и лава мчится…
В едином росчерке пера!

Талант подобен юной птице –
И, ремеслом крепя крыла,
Он всё лететь, лететь стремится,
И нынче выше, чем вчера.

Кисть отобрать и лист порвать,
Над новой мыслью поглумиться?
Его так просто покарать –
Он в клетке правил истомится.