Пускай ведет!

Александр Холост
Копоть шин! Гарь труб!
Над городом стонет небо,
Уткнувшись в пик бетонных срубы!
Почувствовал запах хлеба!
На Набережно-Крещатицкой,
Где Т-образный со Спасской!
Упала монета –
Медяк полтинный
Прям на ребро и…
                …катиться!
Пойду за ним!
Пускай ведет!
А, даже, если, заманит
В омут широких днепровских вод –
За мною дело не станет!

Люди!
Смотрите!
Выпученные глазницы…
Думали – это дыры стен?
Ошиблись!
Вот и о вас
                сквернят городские птицы…
Только бы время медленнее
Ступало жизни шаги
По бордюрам
                обветренным,
Которые нынче стали
Бесхарактерны и наги.

Если казнить меня судьба вздумает –
Не противясь!
Выжгу!
Из мозга!
Слово БОРЬБА!
Бледнея и прищуриваясь!

Осени цвет ржаво рыж.
Зелень мрет ежечасно.
Она говорила: «Груб! Бесстыж!»
Мне!?
Говорила напрасно!

Пойду за ней!
Пускай ведет!
И, даже, если, обманет
Глаз ее карих глубокий грот -
За мною дело не станет!

Что мне Москва!
                Пекин!
                Нью-Йорк!
Я вот на этих ладонях,
Киева стольного,
                берег
                и создавал
Симфонии!!!

Будет дрожать вам мои друзья ,
Серые грязные крысы!
Рано…
                … пока…
                … уходить нельзя!
Вспомню лицо актрисы!

Пойду за ней!
Пускай ведет!
Но даже…
                … если…
                …на память…
… меня поцелует и умрет –
За мною дело не станет!

Высыпят толпы нудных зевак
Глядеть на меня в гробу!
Вдарит оркестр похоронный марш
Тарелками под трубу!

Может быть та…
…кого любил…
Та, что меня не любила
Узнает!
Придет!
Принесет цветы!
Посмотрит на бледно-синего!

Уйду от нее!
Толпа ж несет!
А, даже, если, отстанет,
В траурной гонке,
Гвоздичный мед
Растоптанный след оставит...