Маки

Анатолий Косенко
Я смотрю на рябину застылую.
Она снегом уже припорошена.
И вхожу я, собой, в зиму милую…
Мне забылась уже пора осени...

Ветви, спящие, снегом укутаны…   
А под ним… белым… красные гроздья...
С детства зиму люблю почему-то я…
Но зимой… лета хочется очень мне…

И не лета хочу: скорей - просто цветов…
Из них каждый – Вселенная целая…
День зимы, верьте, Богу отдать я готов
За минуту - в цветах - опьянения…

Все люблю их - красивые, разные,
Что растут по земле Неба знаками.
Больше всех я люблю цветы красные…
Степь бескрайнюю, полную маками…      


      Степь горит вся головками алыми.
      Пахнет летом дурманным, душистая…
      Миллионы цветов по ней маковых
      На ветру влево - вправо колышутся…

      Будто степь в бесконечном пожаре вся...
      Будто вспыхнула вся, разгорелася...
      Упаду лицом в маки - не встану я…
      И замру среди них, онемею я…

      Среди поля преалых бутонов!
      В самом центре его – в его буйности!
      И смотреть буду в небо бездонное!
      И вдыхать маков дух - до безумия!   

      И покажется мне… среди моря я...
      Среди красного моря… из маков…
      По которому катятся волны…
      Волны алых-преалых взмахов…

      Плещет ветер цветы…маков плеск тут и там… 
      Ходуном ходит поле под ветрами…
      Я вдохну его запах, не веря глазам,
      И замру всей душой человеческой…

      И очнусь - поднимусь я над морем цветов,
      Над волнами, что красным пылают все…
      И вдыхать аромат их я буду без слов…
      Смаковать его, душу дурманящий…

      И горстями начерпаю маковый цвет…
      На огромный букетище алого…
      Донесу я тебе его - маков привет!
      Чтоб тебя они тоже порадовали!


И смотрю на рябину у тына я.
Она снегом уже припорошена.
И вхожу я собой в зиму стылую…
Мне забылась уже пора осени...

Но преследуют воспоминания
О тепле, солнце, лете, цветении…
И о маках в степи той, бескрайней всей…
Что пришли ко мне, как озарение…


   Фото: картина Ирины Кавериной