Вступление из затакта

Илья Войтовецкий
На фото:
Рахель на сцене большого зала консерватории (Беэр-Шева, Израиль) 18 июня 2008 года.

_____________________Рахели

Вскипает балтийская пена,
над пеной плывут облака,
а грусть Фредерика Шопена
хранится в тетрадке пока.
Но в ноты записаны звуки,
их надобно только сыграть,
и девочка вскинула руки,
отбросила в сторону прядь.

Форшлаги ещё не звучали,
ещё не нажата педаль,
а девочка в самом начале -
готовится в дальнюю даль.
В движенье своём постепенном
разделит когда-нибудь пусть
она с Фредериком Шопеном
его нееврейскую грусть.

Коварная Gloria Mundi*
капризна и напряжена.
На трепетной этой секунде
в нелёгком раздумье она.
Ей выпали тяжкие муки,
сомненья сплелись в хоровод,
а девочка вскинула руки
и клавиш коснётся вот-вот.

7 декабря 2010 года.

_________________________
* gloria mundi (лат.) - мирская слава.