Землетрясение в Армении

Анжела Мелконян
Я помню тот декабрьский день,
В двенадцать без пятнадцати,
Земля пошла вдруг ходуном,
И пыль неслась с нее столбом…
 
И стал тот високосный год
Проклятьем ада иль планет,
Для моей гористой страны,
Отдавшей жизни без борьбы.

В одиннадцать еще никто
Не мог предугадать ничто,
И мирно люди жить могли
Не будь безумия земли.

Страшный гул людей потряс,
Земля пустилась в дикий пляс,
И твердь ее раскрыла пасть…            


               

                2.
Города и села погребло
Землетрясение в Армении,
И вместе с ними унесло
Все, созданное поколениями.
               
Урон безмерный, но ничто
Не может быть ценнее жизни.
Ведь только жизни все дано
И созиданье, и творенье.

Не пощадило никого
Землетрясение коварное,
Взяло младенцев, стариков,
И их детей, и их отцов.
               
И взрывы новые земли
Вселяли ужас, смуту,
Бежали люди как могли,
Но смерть их настигала всюду.

Больницы, школы поглотила
Ненасытная земля,
Детей невинных погубила,
За что же кара так сильна!

Колоссом на глиняных ногах
Дома Армении вдруг стали,
Коварный бедствия размах
Стенать, кричать народ заставил.

Девятибалльный шторм разрушил
Людские жизни, людские судьбы,
Своим вторжением нарушил
Теченье мысли и работы.

Город древний Ленинакан
Стал в то утро как капкан,
Он людей не пощадил,
Многих, многих загубил.

Гробами был завален он,
Спустя неделю погребен,               
Народ Армении, познавший
Весь этот ад и ужас страшный.

О, как слова мне подобрать,
Чтоб это горе описать…




                3.
Весь мир застыл,
Скорбел он с нами
В минуты гнева и печали,
И вмиг опомнился,
Раскрыл объятья,
Прижал к груди своей
Собрата.
О, как прекрасна
Была планета,
Что называется Земля
В своем стремлении
Быть полезной
Смертельно раненной
Армении.

Так неужели лишь трагедии
Дано весь мир объединить,
Иль все же разум человеческий
Способен катаклизмы победить!