Сир, я снова опечален

Константин Помренин
(из "Сир Маленькая эзотерическая поэма")

Сир, я снова опечален.
Не сочти, что это слабость.
В существо вещей начала
Потерял я веры благость.

Сир, прими мои стенанья
Не затем, чтоб вместе плакать.
Ведь любое состраданье -
Не в уменьи ныть и ахать.

Помоги мне разобраться
В суете инаковерья.
Я всегда был рад стараться
Заслужить твое доверье.

Сир, я, может, легкомыслен,
Но ведь ты, ей-ей, философ.
Помоги мне, поразмысли
Над дилеммами вопросов.

Что честнее: уваженье
И стремленье быть скромнее,
Или гордость и веленья,
Отдаваемые ею?

Что приятней: пуритантство,
Возведенное в систему,
Иль циничное коварство
С болтовней на эту тему?

Что больней: потеря чести,
Или честь (синоним - глупость),
Неспособная из лести
На вранье и близорукость?

Что вернее: обладанье,
Или вечное стремленье,
Воплощенное в желанье,
А, порою, и в сомненье.

Я задам еще вопросы,
Но ответь мне, сир, на эти.
Колесят мои колеса
На огромном белом свете.

И встречаю я рассветы,
Как вопрос неразрешимый.
А готовые ответы -
Для других непогрешимы.

Я, конечно, жду ответа,
Подписавшись: "Константин."
Ведь на этом глупом свете
Ты ответишь мне один.

1980