Берегиня

Сергей Соколкин
Берегиня моя, золоченое яблочко –
С наливной, расписной, разудалой косой.
Покатилась по ветке, по ёлочке-палочке,
По груди проскользила калёной стрелой.

Прикоснулась к губам, опалила дыханием,
В ретивом замерла как малиновый звон,
Среди ночи взошла над моим мирозданием,
Отражаясь лицом от пречистых икон.

Опоила гремучим вином счастья-верности,
Окропила слезой, как живою водой,
В обручальном кольце
Заперла, словно в крепости,
От дурных черных глаз заслоняя собой.

Повела к себе в дом по сожжённой Рязани, и
Воссияла звезда вековая во лбу.
Берегиня моя, родовое сказание,
Вздох заветной царевны в хрустальном гробу.