На шаманском озере, часть первая

Михайла
Рискну предложить вниманию стихирцев литературно мной обработанный отчет об интересном лыжном походе по горам Кольского полуострова. Приятного чтения...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Лирическое отступление
В нашем до омерзения южном городе отдыхают по-разному, это понятно. Но даже если говорить о категории неизлечимо больных людей, маниакально стремящихся в горы, то и здесь мы наблюдаем странность: хорошо простреливаемый Кавказ запорожцы посещают гораздо чаще, чем спокойные седые Хибины; отечественные "кошки" вонзаются главным образом в "буржуйский" лед, а на просторах русского Заполярья, увы, никто не нарезает добрыми ломтями розовое запорожское сало… Никто, кроме нас.
По-хорошему сумасшедшие люди окружали меня всю мою сознательную жизнь. С ними, родимыми, и приходится "менять часы на километры". Один, волею обстоятельств западный немец, бросает благополучный Мюнхен, бизнес, жену и дочек ради того, чтобы в очередной раз отморозить уши - ненормальный человек, мы его любим. Другой, примерно с той же целью, уже который год вынужден весь февраль собирать позвоночник (как дети в садике собирают пирамидку), чтобы в марте… короче, возит по маршруту на всякий случай за собой санки-волокуши. О себе промолчу из скромности, а кроме того меня выдает манера письма. Были сомнения насчет последнего участника, сына нашего бессменного руководителя лыжных походов (все-таки эстафета поколений, отцы и дети, то-се), но с первых дней эти сомнения улетучились - парень явно не в себе.

Итак, Ловозеры, траверс остатков древнего вулкана… Как минимум дважды в прошлом туда целились, но в силу разного рода причин (обратный поезд, туманы и т.д.) дальше ведущих туда перевалов дело не шло. Чтобы поломать тенденцию, на перроне Ленинградского вокзала мы хлопаем друг друга по бокам, приговаривая: "Нет, старик, первым делом в Ловозеры, а Хибины потом!" Хотелось обмануть судьбу в ближайшие 12 дней, следуя такой предполагаемой нитке маршрута (мы - компания сорокалетних мужей - давно похоронили для себя все, что связано с заявками походов, определением категорий сложности и прочей "официальной" атрибутикой, поэтому к словам "нитка маршрута" надо добавлять "предполагаемая"):

Предполагаемая нитка маршрута
Станция Апатиты - подъезд транспортом до пос.Коашва - выход на оз.Умбозеро в районе бывшей базы на оз.Комариное - переход Умбы в устье р.Киткуай - подъем на пер.Чивруай-Ладв по верху отрога Куфтнюн - радиалка к цирку оз.Райявр - спуск на оз.Сейдозеро по ущелью р.Чивруай - переход Сейдозера к избе егеря - подъем на северную дугу массива Ловозерских тундр (перевал между вершинами Куамдеспахк и Куйвчорр) - траверс северной дуги через вершины Куйвчорр и Эльморайок - перевал Эльморайок - радиалка к циркам Рослака - траверс центральной части подковы через вершины Кедыкварпахк, Ангвундасчорр и Сенгисчорр - перевал Сев.Тавайок - спуск к Умбе по долине р.Тавайок - переход Умбы в залив Тульилухт - река Тульйок - река Каскаснюнйок - перевал Сев.Рисчорр - баня на базе Куэльпорр - ручей Петрелиуса - пер.Крестовый - цирк Ферсмана в верховьях ручья Меридиональный - пер.Ферсмана (если слишком сложно, то пер.Вост.Арсеньева) - спуск в долину р.Малая Белая - выход на станцию Хибины - подъезд рабочим поездом до станции Апатиты (the end)

Карта вин
Крепкие напитки:
Дуб сливовый, 50 градусов 1литр
Вишневка, 2й сорт 1литр
Вишневка, в/сорт 1литр (она же "Фишшнеффка")
Дуб виноградный, 50 градусов 1литр
Ореховые перегородки, 70 градусов 0,5литра
Самогон лимонный, 75 градусов 0,5литра
Золотой корень, 45 градусов 1литр
Крепленые и слаборазбавленные:
Вино (букет) 2литра



Кое-что о принципах
Мы уже не пионеры, и даже, в некотором смысле, последние из могикан. Пора обнародовать свои взгляды на лыжный туризм, так сказать, принципы, по которым ходят в прерию вышеупомянутые могикане:
1. Никуда не ходим без гитары (даже в поезд не садимся);
2. Никаких печек в зимних походах - костер или газовая горелка;
3. Накатить на грудь "с ребятами" после захода солнца - святое дело;
4. Первый шаг в неизвестность возможен, если начальный вес харчей превышает 1,1кг на одного человека.

Дневник похода
День нулевой, 9 марта.
С приходом в группу Фишмана походы приобретают все более гастрономический характер. В марте 2002-го, в поезде по дороге в Хибины, созерцая эпический размах лесозаготовок севернее Петрозаводска, мы насыщались крупной клубникой из Страсбурга, запивая ее тонким французским вином. Ныне имеет место поедание увесистого плода манго. Непривычно, по-крайней мере, не похоже на одноименный сок, а сердцевина представляет из себя большую мохнатую косточку уже совсем неприличного вида, навевающую самые похабные ассоциации. Темный мы народ: Генька до середины процесса вообще был уверен, что ест авокадо. А может Фишман нас надул, и мы сожрали маракуйю?! Приятного Апатита!..

День первый, 10 марта.
В городе-герое Апатиты 16-й скорый в 10-00. На привокзальной площади дежурят частники на легковушках, один микроавтобус. По данным беглой разведки все они просят до Коашвы (километров 45 по хорошей дороге) 600 руб. и теряют к вам интерес на отметке 500. Водила 24-й "Волги" (который в прошлом году отвез нас на ст.Хибины за 200) после раздумий интимно предлагает устроить все за 450. Однако несуразность цифры, с одной стороны, и спортивный интерес с другой гонят нас на остановку рейсовых автобусов. Кстати попадается слегка нетрезвый сталкер, коренной житель Коашвы. Под его руководством доезжаем городским автобусом №8 до магазина "Север" (6 руб), затем кировским №102 до развилки "13-й км" (8,50 + 6 за рюк), а дальше приятная динамика нарушается, и мы около часа кукуем в ожидании авт №108. Из разговора со сталкером выясняется, что тот в последний раз был на родине год назад и сам недоумевает. Видимо, какие-то рейсы отменили в праздник (8 марта перенесено на понедельник 10-е). И все-таки нам повезло: доехали за 100руб. в мягком «Икарусе» под неувядающую «Машину Времени». Шофер, молодой хороший парень, удивлялся, что нынешняя зима на зиму не похожа, и он не помнит, что когда-либо раньше в январе и феврале была плюсовая температура. Да мы и сами видели – реки вдоль дороги полностью вскрыты.
Непоправимо трезвеющий коашвовец-коашвянин обещал показать кратчайший путь на Умбу, поэтому, не доезжая до рудника Восточный, мы свернули вправо, в саму Коашву, а затем мимо капитальных гаражей докатились до очистных сооружений на реке Вуоннемйок. Два часа пополудни: с этого момента на ногах участников всерьез и надолго появляются лыжи. Четверть часа шлепаем по буранному следу, слева бурлит Вуоннемйок без единого снежного мостика, пока не упираемся в заросли, за которыми речка делает коварный зигзаг вправо, отрезая нас от озера. В этом углу карты какого-то хрена красуется лыжник, очень похожий на меня, за фигурой которого имеет место белое пятно, причем лыжник нарисован возвращающимся в поселок. Решаем, что дешевле вернуться до очистных и перейти на ту сторону речки.
При форсиравании Вуонемйока меня и Фишмана вторично облаяла овчарка. Густо сыплет мокрый снег... На блуждания в разливах каких-то рукавов тратим еще час и выбредаем... на Коашву. Отмечаю нехорошие ощущения в паху. Еще пару таких рейдов, и мы окажемся в Апатитах. Задним числом можно добавить, что лучше шагать прямиком до въезда на рудник – мост через Вуоннемйок со шлагбаумом и КПП (сначала контролируют, но потом пропускают), дальше по главной до первого примыкания справа, ориентир – высокая труба котельной, по этой правой дороге за территорию и далее на северо-восток. У самых крайних пустующих зданий-ангаров сваливаем в лес на ночевку. Покушали на костре. Ночью перетягивали купол, поскольку внутрь с него просто лилось (+1°С). «Все не так уж плохо»,- успокаиваю себя в спальнике. «Все не так уж сухо»,- вторит мне Саня…
Продолжение следует...