Чюрлёнис. Ты прочитаешь... PS

Ольга Мищенкова
Солнце ночное  не нарушает  облако тайного сна.
Нежный мой искренний Тиль я страдаю.
Рваные строки   с болью вселенской  нам подарила весна.
Данта  сонеты. Вкус открываю
стала дорога ЯСна.

Ты прочитаешь. Может ли сбыться звуков рожденье стихов,
Цвета смятенья разные лица.
Лис где-то плачет, хочет присниться радугой  розовых снов
Звук предрассветный из небылицы
слышится голос веков.


Света мгновенье  стоит  нам  помнить музыкой  солнечных  дней,
Светом Ван Гога, но не истязаньем
Лета сонатой, вёсен анданте
Ж-дан-ных в оркестре теней
Кладбищем сельским  цветозвучаньем
Не пересохнет ручей




***Иные звуки***


 Софья Киманайте-Чюрлёнис (1886—1958)
=========================================

МОНОЛОГ НЕЛЛЕ


1.

Данта сонеты
Стала дорога ясна
Вкус открываю

С болью вселенской
Нам подарила весна
Звуков рожденье

Музыкой солнечных дней
Не истязаньем
Света мгновенье стоит
Кладбищем сельским



2.

Солнце ночное
Облако тайного сна
Не нарушает

Цвета смятенье
Жданных в оркестре теней
Стоит нам помнить

Радугой розовых снов
Лис где-то плачет
Нежный мой искренний Тиль
Разные лица.

3.

Ты прочитаешь
Нежный мой, искренний Тиль,
Рваные строки

Вёсен анданте
Кладбищем сельским цветов
Звук предрассветный

Нам подарила весна
Данта сонеты
Звуков рожденья стихов
Солнце ночное



Микало;юс Константи;нас Чюрлёнис
=====================================
10 (22) сентября 1875 – 28 марта (10 апреля) 1911

***

Монолог ТИЛЯ


1.


Искренний Тиль я
Рваные строки с болью
Облако-тайна

Света мгновенье
Музыкой солнечных дней
Не пересохнет

Лета сонатой, весен
Цветозвучаньем
Слышится голос веков
Светом Ван Гога

2.


Кладбищем сельским
Света мгновенье стоит
Лета сонатой

Лис где-то плачет
Радугой розовых снов
Не истязаньем

Слышится голос веков
Светом Ван Гога
Не пересохнет ручей
С болью вселенской.


7.12.2010

***

Чюрлёнис. Картины.
----------

Соната весны.Анданте

Соната лета.Скерцо

Соната Солнца. Скерцо.

Сельское кладбище

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чюрлёнис

*****************

P.S.

Еще раз всё о том же:

ЯСы в стих не закладываю, модель не конструирую специально, все, что хочу сказать, говорю без подтекста. 
Желающие могут, наверное, увидеть что-то помимо.
Не препятствую.
Фантазия приветствуются.
Критика избирается.
Остальное - по умолчанию.

С теплом,
автор.