В чужих садах

Юлия Мартынцева Март
В чужих садах
даже Откровение кажется фальшивым
змеи - бумажными, монстры - анимированными картинками,
зато сказочные принцы и воздушные замки - реальными
и невыразимо прекрасными и притягательными.
А некоторые сады совершенно невозможно не посетить,
ведь их так любят показывать!
Особенно тем, кто молод и еще способен чувствовать.
но пока ты бродишь по чужим садам,
в твой неумолимо приходит осень, затяжные дожди...
Все дорожки размокают и приходится надевать галоши.
Но в чужие сады в галошах уже не пускают,
И приходится оставаться в своем.
Только он уже совсем не похож на тот
маленький, залитый солнцем уютный садик, со стриженной травкой
из которого ты когда-то вышел.
И, глядя в него, ты понимаешь, что надо срочно что-то делать сейчас,
потому что, когда опустится снег, земля промерзнет настолько,
что любые попытки ее изменить будут бесполезны,
А жить в неухоженном саду осень и зиму - неуютно.
Конечно, снег многое сглаживает, но что увидишь через эти заросли?
И вот, хлюпая галошами в вязкой жиже, в неудобных позах, теряя равновесие
когда дождь заливает глаза, голову, заливает за ворот,
идешь по своему саду...
что-то ломаешь, что-то совсем выдергиваешь, руки мерзнут, нос краснеет,
а в душе вдруг становится легко от влажного, пусть и ледяного воздуха -
ну, наконец-то - Родной!
может, даже будет еще одна весна.