Дерево

Александр Белых
               

    Моя душа, как дерево,
растущее особняком на окраине скошенного поля,
насквозь промокла,
пропиталась сыростью лета,
пробежавшего мимо
с прытью молодого атлета.
Каждый лист истекает осенней влагой,
но мне не печально,
хотя и не радостно, а так,
молчаливо. И ладно.
…Вот утеха —
гулять по городу бедолагой
и
спотыкаться о взгляды прохожих — но без успеха.
   Вдруг тебе скажут: «Здравствуй!»,
а ты не  знаешь, кто это мимо тебя прошёл
под зонтом,
остановишься посреди улицы,
посмотришь вслед,
начнёшь припоминать, мучить себя до вечера,
в электричке, в автобусе,
и всё напрасно.
   И ночью тоже проснёшься от этих глаз красивых,
невыносимо красивых,
и подумаешь: «Какова  избыточность речи
в этих глазах, если ты ещё, эх…», 
и споткнёшься опять,
и будешь ждать
неизбежности новой  встречи
на той самой улице,
на углу Алеутской...

И всё-таки
это прекрасно,
когда кто-то незнакомый, чуть ссутулившись,
говорит тебе: «Здравствуй!»
…Если  ты — пусть дерево,
растущее
на окраине скошенного поля, —
способен ещё  удивлять.

  Чаще выходите гулять.