Осенние созвездия

Андрей Пупышев
   
    Пегас
   
    Легкокрылый конь Пегас
    Виден как квадрат сейчас,
    Очень ровный и большой.
    Это сын горгоны злой.
    Муз любимец - часто он
    Прилетал на Геликон,
    В их жилище - на Парнас...
    Символ лирики для нас.
   
   
    Водолей
   
    Под Пегасом - Водолей.
    Отыщи его скорей!
    "Воду льёт" не просто так -
    Сказки сказывать мастак.
   
   
    Рыбы
   
    Где же Рыбы? Чуть левее
    Неформала Водолея.
    Во все стороны плывут,
    Их поймать - напрасный труд!
   
   
    Эридан
   
    Небесная река -
    Длиннейший Эридан -
    Течёт издалека...
    В любой из южных стран
    Увидишь ты её.
    На севере ж во мгле
    Лишь небольшой кусок
    Заметишь в ноябре.
   
   
    Кит
   
    Этот зверь - не мирный кит,
    У него ужасный вид.
    Людоед, пират, бандит!
    Всё ломает и крушит!
   
   
    Андромеда
   
    Чтобы прекратились беды
    Тело юной Андромеды
    Крепко к скалам приковали
    И чудовищу отдали
    В жертву... Чтоб ушло оно,
    Успокоившись, на дно.
   
    Отыскать её не сложно -
    Это осенью возможно:
    Точно под Кассиопеей
    (Ящерица чуть правее)
    Длинная цепочка звёзд -
    Словно у Пегаса хвост
    Вырос яркий, золотистый,
    Замечательно лучистый...
   
    В самом центре есть пятно -
    Слабо светится оно,
    Как туманность небольшая.
    То - галактика другая!
   
   
    Персей
   
    Посмотри чуть-чуть левей:
    Там жених её - Персей!
    Древнегреческий герой -
    Щит зеркальный, меч кривой.
    Жертву он освободил.
    Зверя ж в камень обратил
    Без копья и булавы
    Взгляд медузьей головы.
   
    Здесь Алголь горит сейчас -
    Злой горгоны страшный глаз!
    И мигает иногда -
    Переменная звезда.
   
   
    Овен
   
    Познакомьтесь с непоседой
    Близ Персея с Андромедой!
    Начинает Зодиак
    Овен - символ забияк.
    В "новые ворота" вхож.
    Но скорее он похож
    На дуэльный пистолет.
    Ярких звёзд почти что нет,
    Но созвездие заметно -
    Смотрится великолепно!
   
   
    Треугольник
   
    Треугольник настоящий,
    О науках говорящий.
    Лишь три звёздочки блестящих,
    Ярко на небе горящих.