в созвездии стрельца

Илья Тэш
последним сопутствует удача
   не быть первыми на расстреле
с их детскими всхлипами
                и нагим страхом
                смерти
с их девчачьим постыдным плачем
стоя на убеждениях
                из давшей слабину
                фанеры
                тех– первых
                кто вышел вперед
           на расстрел
 тот, кто ушел навсегда – на самом деле
    просто вышел покурить, по колени
        в желтой фанере
                и исчез
                в созвездии водолея
                в кувшине звезд
                в созвездии
                стрельца
        у кого-то из молодых усатых офицеров
                был сбит прицел
                на ружье, полном свинца
                тогда то и стало понятно –
          кто смел – а кто не сумел
                унять дрожь в коленях
                и сдержать
              постыдный животный
                страх
визжал и брыкался, толкая локтями в бока
                тех, кто смиренно стоял
                и с улыбкой представлял
                какие они –
                облака
                в созвездии
      стрельца
                и пока не дали команду «пли»
            никто из них –
из первых –
                не намочил штаны
                потому что не важно
               кто ты – первый или второй –
главное – человек
                и им было – восхищайтесь! –
                ПЛЕВАТЬ
                что там кроется в дуле ружья –
      рай или ад
                движенье вперед
          или назад -
                от затылка -
                вспять