Жертва предубеждений

Владимир Хорошевский
Не верит мужчинам,
Строга, неприступна,
Никто “не по чину”,
С ней грустно и трудно;
Слипаются веки
От слёз и досады,
Не ведает неги,
Не в радость наряды…

Когда-то у мамы
Возникли проблемы,
“Крутила динамо”
По гендерной теме;
Дочурку учила
Мужчин ненавидеть,
Чтоб стала немилой
“Греховная” близость…

Идёт, спотыкаясь,
По жизни ступенькам,
Отнюдь не святая -
Ослабли бретельки;
Прикрывшись руками,
Их накрест прижала -
На сердце лишь камень
Страшнее кинжала!..

Её инстинктивно
Обходят ребята:
Нет явной причины,
Однако понятно,
Что девушка эта
С несчастной судьбою -
Пусть внешне приметна,
Но проще с другою…

Возможно, психолог
Какой-нибудь смелый
Бесчувствия полог
Откинуть сумел бы,
Вдохнув в неё веру,
Стремление к чуду!..
Натянуты нервы,
Слабеет рассудок…