Чеслав Милош. Природе

Валерий Шамов
Я был влюблён в тебя, Природа, пока не понял, кто ты.

Загрустило моё сердце подростка, трауром завесилось солнце.

Я выкинул свои гербарии, атласы, сувениры иллюзий.

Моим философом стал тогда Шопенгауэр,

Странник, заглядевшийся в реку существований-однодневок,

Которые неосознанно рождаются и умирают.

И только он, человек, сочувствует, постигает,

Покорный  и  непокорный  гранитным скрижалям.

Разум  человека - вопреки тебе, Природа.

С тех пор я всю жизнь размышляю об этом.

Так кто же меня обвинит в антропоцентризме в странах
антропоцентричной   религии,

Либо такого же  антропоцентричного  безверья?

Уильям Блейк  был  прав, соединив  человеческое
и божественное.

И ни к чему ваши молитвы кошке, дереву, созвездию
Плеяд

Или  первозданным рощам,  как в  моих  экологических
грёзах.