сровняется эта земля

Григоров Амирам
Отчего-то мне видится чётко  -
Вот со скрипом уходит в мороз
Лубяная подземная лодка,
Где единственный буду матрос,

Чтоб великой египетской ночью 
(Гул осадки и ход холостой)
Погружаться в бездонную почву,
За мерцающей чёрной звездой,

А за стенками - черви, как сельди
И кроты, словно черти с мешком
Под прерывистый стук послесердий
И немыслимый рост корешков

К центру мрака на лодочке куцей,
И не сходит ночная заря,
А круги на земле разбегутся
И сровняется эта земля.