Город на берегу

Отто Пыркин
В разлёте листьев, в крошеве снегов,
Под звон капелей, под тополиным пухом
Я рос, дышал с соизволения богов
И вышел в свет в единстве тела с духом.
А дух мятежный мечется порой,
И от того бывают думы не легки,
Но свежим бризом дарит мне покой
Мой город, что на берегу реки… 

Я помню здесь закаты и рассветы
И помню сопки, утонувшие в бордо,
Но если ещё где-то вдруг приютит планета,
Я буду помнить корни, я буду помнить дом.
Пусть ветер странствий уносит нас порой,
И мы бываем от дома далеки,
Я помню место, где я не чужой –
В том городе на берегу реки…

Я вырос здесь и здесь оброс друзьями,
И всех, кто не уехал, за полчаса найду,
И, даст Бог, скоро знакомыми дворами
Вслед за детьми в родную школу внуков поведу.
Любимый город подарен мне судьбой,
И этот дар я в своём сердце берегу.
И я теперь в ладах с самим собой
Живу-дышу на верном берегу
Пусть ветер странствий уносит нас порой,
И мы бываем от дома далеки,
Я помню место… где я в доску свой –
В этом городе на берегу реки…