Чеслав Милош. Я прихожу из иной эпохи

Валерий Шамов
Я прихожу из иной эпохи в которой жил
В начале минувшего века вдали от города 
Дом стоял на равнине она называлась
Подворье* или кратко фольвАрк
Деревянный в два этажа
Мы жили на верхнем они на нижнем
На каждую семью по одной комнате
Я произношу эти фамилии с гордостью:
Томашунас, Сагатис, Осипович и эконом Вацконис,
Хотя, будучи мальцом, я ощущал стыд барича.

               (25 сентября 2003)

 * в оригинале podkomorzynek  - производное от "подкоморий" - судья по спорам о границах имений, должностное лицо в Литве и Речи Посполитой, начиная с 13 века